新昌光唇鱼(石斑鱼),军鱼(倒刺),马口鱼,鲟鱼,石蛙等水产养殖
养殖学习
当前位置:首页 > 养殖学习 > 养殖知识

光唇鱼养殖技术

发布于:2018-8-24 19:24:07  浏览:314次

养殖季节

光唇鱼的生长期在浙江海区一般为5~11月,光唇鱼从50~100克体重的鱼种养到400~600克商品鱼需要14~16个月时间。一般采用二种养殖周期安排生产。一种是从第一年5~7月份收购的100克左右鱼种养到入冬前体重达到150~200克,经越冬养到第二年冬前上市,另一种是4~5月份投放体重200克的大规格鱼种,当年在入冬前可养到400~600克商品鱼出售。


养殖密度

网箱养殖光唇鱼的放养密度,根据多年的生产实践和试验结果,认为规格为3×3×3米网箱其年放养密度为10千克/平方米为宜。这一放养密度可达到较高的成活率,总增重率和净产率都高,而且饵料系数低。


投饵技术

鱼种经运输、分养入箱后需7~10天的时间适应环境条件才能开始摄食,在正式投食前应进行驯食,其饵料主要为下杂鱼,饵料系数一般为7~8:1。采用配合饵料时需注意几个问题,一是光唇鱼对摄食饵料的习惯性较强,以投喂下杂鱼到改喂人工配合饵料有一个较大的适应和过渡过程。二是配合饵料的配方要合理,其蛋白质含量不宜低于40%。三是石斑鱼如遇饵料不适口或鲜度不够,即会吐食,因此需考虑适口性。四是需制成软颗粒,其大小应与光唇鱼的口径一致。光唇鱼性多疑,对饵料选择性强,因此投饵技术对光唇鱼摄食影响很大,投饵时间为上午8~11时,投喂量约占鱼体重的5~10%,投喂方式应慢投,待鱼吃完再投。光唇鱼一般不食沉入网箱底部的饵料。


越冬管理

1、海区选择:选择流速缓,风浪小,最低水温在8℃以上的海区。为减轻潮流、风浪对越冬鱼的影响,在越冬网箱的四周应设置一些空网箱来减缓水流和风浪对越冬网箱的冲击,同时在网箱中设置一定数量的越冬器材,倒挂麻袋或附设硬质塑料笼和管子。

2、放养密度:一般放养规格200克/尾的鱼种,密度为350~400尾/箱。越冬期投食应选择在风和日暖天气,投喂量少一些,但饵料质量要好一些,尽量投喂活饵料。此外,有条件的地方可采用室内加温越冬或土地塑料大棚越冬。
热门浏览

版权:AG取款|官方网站  备案/许可证编号:浙ICP备18035258号

本站制作与维护:Regan Chen